Sonntag, 31. Dezember 2017

Samosa

Samosas sind wichtiges Street Food in Indien. Es gibt sie überall und die meisten sind mit Kartoffeln und Erbsen gefüllt. Wie mit vielen indischen Gerichten habe ich ausserhalb von Indien noch nie richtig gute gegessen. So standen Samosa auch schon länger auf der Liste indischer Gerichte, die es auszuprobieren gilt. In dem Kochbuch von Meera Soda sind zwar Samosa, aber nicht die mit Kartoffeln und Erbsen gefüllten und auch nicht mit selbstgemachten Teig. Als habe ich gegoogelt, "Samosa recipe" und habe das erste genommen, von folgender Seite http://foodviva.com/snacks-recipes/samosa-recipe/. Ich habe mich fast an das Rezept gehalten.



Zutaten:

Teig: 
180 g Mehl
1 Teelöffel Ajwain Samen (unbedingt notwendig)
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
4 g Salz
Wasser

Füllung:
3 normalgroße Kartoffeln
200 g Iglo Erbsen
1/2 Teelöffel Cumin Samen
1/2 Teelöffel Chilli Pulver
1 Teelöffel Koriander
1 Teelöffel Garam Masala
1 Teelöffel Mango Pulver
Salz

Olivenöl zum Frittieren

Als erstes werden die Kartoffeln im Schnellkochtopf zum Kochen gegeben und die Erbsen nach Anleitung gekocht. Während der Kochzeit wird der Teig angesetzt, der dann etwas ruhen muss. Dazu wird  das Mehl mit den Ajwain Samen, Salz und dem Öl in einer kleinen Metallschüssel verrührt. Dann wird solange etwas Wasser dazugegeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Der Teig wird in Klarsichtfolie eingewickelt und liegengelassen. Nun werden in etwas Öl die Cuminsamen angebraten, dann werden die Erbsen und die Gewürze dazugegeben und kurz mitgebraten. Nun werden die geschälten und mit den Kartoffelstampfer zermanschten Kartoffeln und Salz dazugerührt. Das Ganze wird für einige Minuten gebraten. Der Teig wird in sechs Teile geteilt. Eine Kugel wird auf Grösse einer Handspanne ausgerollt und in der Mitte durchgeschnitten. Die gerade Seite wird mit Wasser bepinselt und zu einem Kegel gefaltet. Es werden 1-2 Esslöffel Füllung in den Kegel gegeben und der Kegel geschlossen. Im Wok wird Olivenöl erhitzt und die Samosa portionsweise frittiert. 
Servieren kann man sie als Vorspeise oder Beilage zu jedem indischen Essen.


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