Dienstag, 23. Januar 2024

Challah- Hefezopf als Sonntagsmorgengebäck

 Um Sonntag zum Frühstück frisches Gebäck zu geniessen, ist es am besten um Samstagabend Hefeteig anzusetzen und über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen. Hier ist das erste meiner Sonntagsmorgenhefegebäcke, ein leckerer Hefezopf der nach einem Rezept für den jüdischen Sabbatzopf Challah gebacken wird. 






Zutaten:

500 g Mehl

5 g Frische Hefe

50 g Honig

Prise Salz

200 ml lauwarme Milch oder Reismilch

50 ml neutrales Pflanzenöl

2 große Eier

1 Eigelb

etwas Milch oder Reismilch

Sesamsamen


Die Hefe wird in einer kleinen Schüssel in etwas lauwarmer Milch gut aufgelöst. In die Schüssel des Küchenroboters werden alle Zutaten gegeben. und für 10 Minuten gut geknetet, bis er glatt und elastisch ist. Der Teig wird dann in eine Schüssel gelegt, nach 30 Minuten zweimal gefaltet, abgedeckt und im Kühlschrank bis zum nächsten Morgen gehen gelassen.

Nach dem Gehen wird der Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche in drei gleiche Teile geteilt. Diese werden zu langen Strängen gerollt und zu einem Zopf geflochten. Der geflochtene Zopf wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt, abgedeckt und nochmals etwa 30-60 Minuten gehen gelassen, bis er wieder aufgegangen ist.

Der Ofen wird auf 180 Grad Celsius vorgeheizt. In einer kleinen Schüssel wird das Eigelb mit etwas Milch verquirlt, und der geflochtene Zopf wird damit bestrichen und mit mit Sesamsamen bestreut.

Der Challah wird im vorgeheizten Ofen etwa 25 gebacken, bis er goldbraun ist. Dabei wird darauf geachtet, dass er hohl klingt, wenn auf die Unterseite geklopft wird.





1 Kommentar:

N: Aunyn hat gesagt…

DIE Challah braucht beim Backvorgang auch eine Schüssel heißes Wasser im Ofen damit sie richtig fluffig wird.