Freitag, 18. April 2025

Koreanischer Lachs

Auf der Suche nach einem neuen Lachsrezept bin ich in einem koreanischen Kochbuch ( So kocht Korea von Bourke und Pro aus dem DK Verlag) hängen geblieben.  Das Orginalrezept benutzt statt Lachs Kalamare und ein paar andere Sachen habe ich auch noch geändert. 



Zutaten:

6 Lachsfilet
4 Karotten
1 rote Paprika
2/3 Packung Prinzessbohnen-gefroren
Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
Stück Ingwer
Chilliflocken
Salz
Weisswein (entweder Reiswein oder ein trockener Riesling oder ähnliches)
Honig
Sojasauce
Gochujang Sauce (essentiel)
Öl (neutral:Sonnenblume, hier: Olivenöl, Variante: Erdnussöl)
Sesamsamen zum Servieren

Als erstes werden die Karotten und die Paprika in Julianas geschnitten. Die Bohnen werden kurz gekocht. Die Frühlingszwiebeln wird in Ringe geschnitten und Knoblauch und Ingwer werden auch klein geschnitten. Der aufgetaute Lachs wird geviertelt. Nun wird die Sauce gemischt, mit 5 EL Wein, 8 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 5 EL Gochujang Sauce und der Hälfte des Knoblauch und Ingwer. Das Öl wird im Wok erhitzt, Frühlingszwiebeln anbraten, Knoblauch und Ingwer dazugeben, Karotten und Paprika dazugeben und anbraten. Als letztes werden die Bohnen mit angebraten und der Gemüsemix gesalzen und nach Bedarf mit Chilliflocken gewürzt. Es wird der Gemüsemix in eine Schüssel umgefüllt. Nun wird wieder Öl erhitzt und der Lachs von beiden Seiten angebraten und der Saucenmix dazugegeben. Wenn dieser aufkocht wird das Gemüse untergerührt und optional noch etwas Wasser dazugeben und geköchelt bis der Lachs fast durch ist. Dazu gibt es japanischen Yumepirika Reis und des Gericht wird mit Sesamsamen bestreut serviert.

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