Dienstag, 30. März 2010

Conquistacions-Kuchen

Genau so heisst dieser Kuchen bei uns oder auch conquistacion-tarta, denn es steckt eine Geschichte hinter diesem Kuchen. Es ist eine sogar eine doppelte Conquistacion (Eroberung-Besetzung). In diesem Fall ist nicht die Rückeroberung Andalusiens durch die Christen gemeint, sondern die Eroberung eines Partners. Das erste Mal brachte ein Studienfreund diesen Kuchen zu einem meiner Feste und schupps eroberte damit mich. Wir waren eine zeitlang zusammen und dabei lernte ich auch den Kuchen zu backen, allerdings von seiner Mutter, denn er hatte den Kuchen nur das eine Mal gebacken. Wir trennten uns, der Kuchen blieb in meinem Repertoire. Jahre später benutzte ich dann den Kuchen zum konquistieren. Es war nicht so einfach, denn in Spanien musste ich mir erst eine Springform besorgen und lange nach Quark suchen, aber sehr erfolgreich, den es war für den zukünftigen Herrn SansSouci. Ich backe den Kuchen auch heute noch oft. Und der eigentliche Name lautet Quark-Torte besonders fein.



Zutaten:

Teig: 250 g Mehl
125 g Zucker (auch nur 100 g möglich)
1 Eigelb
Saft einer Zitrone
125 g Butter-weich
Halbes Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker

Quarkfüllung:
125 g Butter-weich
250 g Zucker (auch nur 200 g möglich)
  1 Päckchen Vanillezucker
1 Esslöffel Griess
5 Eier
Saft einer Zitrone
750 g Quark (Rahmstufe, Berchtesgadener oder Andechser)

Die Zutaten des Teiges zusammen mischen. Die Hälfte des Teiges auf den Boden einer eingebutterten Springform bringen. Für die Quarkfüllung den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern in der Küchenmaschine schaumig rühren, die geschmolzene Butter, den Zitronensaft und den Griess unterrühren. Den Quark unterrühren. Die Füllung auf den Teig geben und die zweite Hälfte des Teiges in Streuselform auf die Füllung geben. Bei 180 ° C ca. 60-70 min backen.



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